Ravioli al nero di seppia con gamberi e carciofi

Ingredienti:

  • Uovo
  • Farina di semola
  • Nero di seppia
  • Baccalà
  • Patate
  • Carciofi
  • Gamberi sgusciati
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Pomodori ciliegini
  • Sale e pepe

Preparazione dei ravioli al nero di seppia con camberi e carciofi

Prepariamo l’impasto per la sfoglia mettendo sulla nostra spianatoia in legno la farina di semola in modo da formare una montagnetta, quindi aggiungiamo l’uovo intero e il nero di seppia fresco.

Lavoriamo l’impasto con le mani fino ad amalgamarlo completamente.

Avvolgiamo la pasta ottenuta in una pellicola trasparente per farla riposare 30 minuti circa.

Prepariamo ora il ripieno cuocendo nel latte il baccalà già pulito, mischiandolo con delle patate lessate fino a formare un impasto asciutto ed omogeneo.

Procediamo ora con lo stendere l’impasto a mano fino a formare una sfoglia molto fine.

Tagliamo la sfoglia in riquadri con un coltello, pronta per essere farcita.

Procediamo riempiendo i riquadri di pasta, li chiudiamo a mano premendo sul bordo.

Prepariamo ora il sugo.

Tagliamo finemente i carciofi e mettiamoli in una padella con un po' di olio d’oliva e un battuto di aglio e prezzemolo.

Mettiamo ora i pomodorini tagliati a pezzi e saltiamoli per qualche minuto.

Aggiungiamo infine i gamberi sgusciati e tagliati a piccoli pezzi, cuociamo per un paio di minuti ancora.

Mettiamo i nostri ravioli in acqua bollente per pochi minuti e scoliamoli.

Impiattiamo il tutto e… buon appetito!

 

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